Entre janeiro e junho deste ano o volume de exportação da carne
bovina registrou aumento de 60% em relação ao mesmo período de 2018. Segundo a
Unidade Técnica do Sistema Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária de MS,
a razão disso se deve ao cenário promissor que gera expectativas no setor. Este
é o tema especial do Mercado Agropecuário desta segunda-feira (15), que
comemora o Dia Nacional do Pecuarista.
A analista
técnica da instituição, Eliamar Oliveira afirma que o consumo interno ainda
pode aumentar devido à projeção otimista para o segundo semestre deste ano. “O
mercado externo, por sua vez, registra um desempenho positivo concreto e
ascendente. O volume comercializado entre janeiro e junho de 2019 foi o maior
para o período”, afirma.
Segundo o
MDIC – Ministério da Indústria, Comércio Exterior e Serviços, no ano passado o
valor de exportação foi de US$ 229,9 milhões no primeiro semestre. Este ano o
número já atingiu US$ 315,5 milhões até o mês de junho. Foram mais de 87 mil
toneladas destinadas para outros países.
Contudo,
Oliveira reforça que o produtor deve se atentar na gestão da propriedade.
Informações do CEPEA – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada mostram
que ao longo dos últimos 12 meses o COE – Custo Operacional Efetivo no sistema
de recria e engorda de MS registrou um aumento de 63,4%. “O ganho no valor da
arroba pode ser eliminado se o controle do custo de produção não for eficiente”,
finaliza.
Mercado Agropecuário – O Sistema Famasul – Federação da Agricultura Pecuária de
MS divulga todas as segundas-feiras uma matéria sobre o andamento das
principais cadeias produtivas de Mato Grosso do Sul. Acompanhe!
Fonte:
Assessoria de Comunicação do Sistema Famasul – Vitor Ilis